ТЕЛ.:

8 (831) 248-19-03

8 (910) 898 81 84

Размеры разных категорий многопустотных перекрытий

На сегодняшний день самыми распространенными являются 3 разновидности многопустотных перекрытий, которые отличаются габаритами и способом производства:

    • облегченные;
    • типовые;
    • стендовой формовки.


Габариты плит ПК


Данный вид панелей самый распространенный. Они изготавливаются в металлоформах. Сеточное армирование используется при длине панелей до 4,2 м, при длине свыше 4,5 м применяется усиленное армирование. Маркировка плит отражает их габариты и нагрузку. Так у плиты ПK 30.15-8, первый параметр длина в дм, за тем ширина и нагрузка в дм. Типовая ширина изделий бывает 10-18 дм. Наиболее часто применяются 1,2 и 1,5 м. Ими можно выполнить ту ширину проема, которая требуется. Допустимое отклонения плит по ширине не более 6 мм.

Длина в типовых изделиях обычно колеблется в диапазоне от 18 до 72 дм, но бывают и  панели в 90 дм длиной. На самом деле длина меньше той, что указана  в маркировке, на 20 мм. Этот надо учитывать, рассчитывая опору плиты на стену. Для длин до 40 дм максимальная погрешность длины составляет 8 мм. Если длина больше, максимальное отклонение 10 мм. Как правило, диаметр отверстий составляет 15,9 см. Они стоят друг от друга на  расстоянии 18,5 см. ГоСТ именует такие плиты 1ПК. Следует учитывать, что данные параметры, заложенные, в ГоСТ и реальные размеры отдельных изготовителей имеют отличия.


Габариты плит ПБ


Плиты ПБ используют в своем производстве относительно новую технологию. Они формуются без применения форм на стендах методом безопалубочного формования. Главное их отличие, они применяются независимо от длины бетона М-400 и усиленного армирования. Цифры маркировки такие же как у панелей ПК. Ширина определяется тем, какой установлен стенд. Чаще всего это 12 дм, его удобнее заполнять, однако встречаются дорожки другого размера.


Длина плит ПБ варьируется от 18 дм до 120 дм. Определяется она нагрузкой и высотой плиты. Обычно, номинальная нагрузка 800 кг/м2 при высоте 22 см с использованием этой технологии получают до длины 96 дм. При больших длинах или уменьшается прочность или увеличивается  толщина  панелей ПБ. Параметры отверстий зависят от изготовителя. Чтобы добиться большей прочности без применения добавочного армирования, диаметр отверстий делают 15 см, это чуть меньше, чем положено по ГОСТу.


Габариты облегченных плит


В отличие от стандартных пустотных плит, имеющих толщину от 22 см, толщина облегченных 16 см, что сказывается на их длине.


Согласно типовой технологии производства Рязанский завод ЖБИ изготавливает панели ПНО, имеющие длину до 63 дм, ширину 1-1.5 м. При применении стендового формования, плиты 1,6ПБ и ПБО с сохранением требуемой несущей способностью могут выпускаться длиной до 76 дм. Чем они длиннее, тем прочность ниже.


Отверстия у таких плит имеют меньший диаметр. Он может быть различным у разных изготовителей. Например, Воскресенский завод изготавливает облегченные плиты, в том числе и плиты теплотрасс, с диаметром отверстий 102 мм.