Монтаж ЖБИ

Все стройматериалы, а особенно ЖБИ могут выдержать лишь строго определенную нагрузку, больше которой их нагружать запрещено. ЖБИ с различной эпюрой изгибающего момента, изготавливаются в соответствии с допустимыми нагрузками, установленными СНИПами. При правильном выполнении монтажа вероятность разрушения изделий крайне мала, размер таких нагрузок помогает увеличить надежность. Любая ЖБК требует четкой системы монтажа, отклонение от которой может вызвать негативные последствия, на этапе строительства и при эксплуатации здания.


Панель перекрытия перестает соответствовать нормативным требованиям по нагрузкам при  выполнении отверстия в перекрытиях, что может нарушить арматурный каркас. Рассверливая перекрытие нужно запланировать консольное крепление ЖБИ на промежуточную основу, далее выполнить обвязку стальным профилем вокруг получившегося отверстия и закрепить окончания арматуры.


Железобетон в кирпичных домах


Кирпичные дома всегда имеют межэтажные перекрытия с использованием ЖБИ по ригелям и стенам. Опорой им служат железобетонные подушки, закладываемые во время кладки стены. Верхушки подушек должны разнится по высоте не более чем на 1 см. Ригели крепят за петли, доставляют на место монтажа, кладут в горизонтальном положении на раствор, который залит на опорах. Смещаться ригель должен перпендикулярно своей продольной оси посредством особого ломика для сохранения устойчивости конструкций, служащих ему опорой.


До начала монтажных работ нужно проконтролировать, какое положение занимают верхние опорные части кладки. Они должны находиться в одной плоскости с отклонением по высоте меньше 1.5 см. Другой метод монтажа перекрытий из железобетона - нивелировка поверхностей, являющихся опорными, когда на них с интервалом шесть метров делаются отметки. Плиты начинают монтироваться с торцов. Стены перекрытия монтирует звено из 4 рабочих – такелажник берет на себя стропу плит, пара монтажников, располагаясь на перекрытии возле опор, придают опускаемой плите плановое положение.


Плиту поднимают и укладывают снова, если поверхность ее не совпала с соседней больше, чем на 4 мм. Железобетонные плиты после замеров крепят, варят к анкерам петли для монтажа, а соседние перекрытия анкерами монтажных петель скрепляют друг с другом для увеличения прочности. Рекомендуется закрепление перекрытий по всему периметру плит посредством армирующего пояса. Чтобы не разрушились опорные части перекрытий, внутреннюю часть плит наполняют либо вкладышами, либо бетоном.


Перемычки в сооружениях из кирпича, являющиеся несущими, монтируются поднятием за монтажные петли и опусканием на обработанную раствором поверхность. Остальные перемычки монтируются вручную. Точность монтажа и соблюдение горизонтальности достигается посредством вертикальных отметок. Пролеты и площадки лестниц монтируются параллельно возведению стен. Стартовый лестничный марш и площадка делаются по мере постройки стен. Когда этаж возведен, укладываются продолжение лестницы.


До начала установки лестничных проемов нужно их замерить, затем размечаются места монтажа ЖБИ, наносится раствор и устанавливается площадка. Смонтированную конструкцию проверяют на соответствие проекту и вертикальность. Затем начинают монтаж лестницы. Когда уложено перекрытие, монтируются балконные блоки с захватыванием ЖБИ.


Сначала ставятся на краях ЖБИ в качестве маяков. Далее необходимо натянуть шнур из проволоки по внешнему верхнему ребру и установить следующие плиты, которые для  балконных перекрытий монтируются в горизонтальном положении. Разрешен небольшой уклон. Насколько горизонтально установлены ЖБИ помогает узнать уровень, уложенный параллельно каждой из сторон плиты. ЖБИ плиты монтируются на временные крепления, когда монтируемая плита подпирается винтовой распоркой.


Применение


Спрос на ЖБИ со временем становится все шире, а диапазон применения все больше. Заводские ЖБИ помогают возводить разнообразные строительные объекты. Среди них находятся сваи, дорожные плиты, плиты перекрытий. Возможность дорожных покрытий выдерживать транспорт любого веса сразу по прошествии часов после их монтажа дает прочность дорожных плит. А на грамотно установленные плиты перекрытия можно сразу возводить стены. Надежность и долгий срок службы ЖБИ изделий выгодно выделяют их среди стройматериалов.