Марки бетона для ЖБИ

Поскольку большинство зданий сегодня возводится  с использованием ЖБИ, правильный выбор данного строительного материала напрямую влияет на надежность и долговечность возводимой конструкции. В процесс проектирования железобетонных конструкций входит расчет характеристик используемого бетона. Прочность, марка теплопроводности, морозостойкость и водонепроницаемость. Бетон, в своем роде, является разновидностью искусственного камня. Для его изготовления используется бетонная смесь, после затвердевания бетон набирает необходимую прочность и становится похожим на натуральный камень.


По сравнению с другими строительными материалами бетон обладает определенными преимуществами: плотностью, прочностью, длительным сроком эксплуатации, огнестойкостью, низкой себестоимостью и способностью принимать любые формы. Есть основной недостаток бетона, низкая прочность на растяжении. Использование в ЖБИ арматурного каркаса позволяет устранить его, все растягивающее напряжение приходится на арматуру. Благодаря преимуществам бетона, на сегодня он является одним из основных строительных материалов.

Характеристики бетона


Одним из главных показателей качества бетонной смеси является ее марка, или класс, на который и надо обращать  внимание при выборе железобетонных изделий. Вторичными характеристиками называют морозостойкость, теплопроводность, водонепроницаемость, подвижность и плотность. Прочность – способность строительного материала сопротивляться внешним влияниям. Эта характеристика зависит от качества  цемента и прочности наполнителя – гравия, щебня. Со временем прочность бетона только увеличивается, она и является тем самым параметром, по которому он делится на марки. Выбор материала зависит от условий эксплуатации.


Водостойкость – способность сопротивляться воздействию воды с сохранением целостности структуры. Характеризуется данный параметр коэффициентом размягчения материала, для бетона эта величина минимум 0,8. Поэтому бетон считается одним из самых водостойких строительных материалов и его нередко используют для возведения конструкций, находящихся в постоянном контакте с водой – мостов, пирсов, дамб, плотин.


Теплопроводность – способность материала передавать тепло, возникающее на его поверхности из-за разницы температур. Для бетона данный параметр в 50 раз меньше, чем для стали, однако больше, чем для строительного кирпича. Невысокий уровень теплопроводности делает бетон огнестойким материалом, способным противостоять длительному воздействию высоких температур. Прочность бетона остается неизменной после воздействия на него температуры выше тысячи градусов Цельсия.


Морозостойкость – способность строительного материала переносить воздействие низких температур в насыщенном водой состоянии с последующим оттаиванием. Главное  - чтобы после этого материал не деформировался и не снижал своей прочности.
Плотность бетона может варьироваться в зависимости от используемых для создания смеси компонентов. По данному критерию его делят на четыре типа: тяжелый, особо тяжелый, особо легкий и легкий.

Классификация бетона для ЖБИ


Класс бетона – числовое выражение гаранта сохранения определенной характеристики материала в 95 случаях из ста возможных. Соответственно, в пяти случаях характеристика бетона может измениться.


Все конструкционные бетоны можно разделить на несколько основных классов:


1.    Конструкционные бетоны;
2.    Конструкционно-теплоизоляционные бетоны.


Для создания ЖБИ также  возможно использование бетона промежуточных марок – В27.5 и В22.5. В зависимости от типа возводимой конструкции меняется и класс используемого бетона. К примеру, прочность бетона прямо пропорциональна его классу. Для возведения железобетонных конструкций используют только бетон тяжелого или особо тяжелого класса. К примеру, железобетонные плиты перекрытия изготавливаются из бетона класса В15 и выше, поскольку к таким изделиям предъявляются определенные требования, к числу которых относится повышенный уровень прочности. Тяжелый бетон также используется для изготовления таких ЖБИ, как детали колодцев, дорожные плиты и покрытия, элементы фундаментов, перемычек, оград и подвалов, осветительные столбы.