Лестницы и ступени из железобетона


Технические характеристики и функциональное назначение

ЖБИ в основном используются для обустройства наружных и внутренних лестниц в постройках различного назначения – офисных центрах, жилых домах, производственных помещений. Ступени выполнены из материала стойкого к перепадам температур, благодаря чему их можно устанавливать как в отапливаемых, так и не отапливаемых помещениях и постройках.


Возведенные из железобетона сооружения отличаются длительным сроком эксплуатации и морозоустойчивостью: без потерь прочности они способны выдержать до 100 циклов заморозки-разморозки. Высота ступени может зависеть от уровня наклона лестницы. К примеру, при уклоне лестницы 1:2 используемые ступени не должны превышать в высоту 14,5 сантиметров, при уклоне 1:1,5 максимальная высота ступеней составляет 16,8 сантиметра. Использование подобных ступеней возможно в районах с высокой сейсмической активностью .
Нередко железобетонные ступени собираются в отдельные лестничные марши, крепящиеся несущими балками. Как правило, марши либо выполняют роль основы лестницы, либо являются частями будущей конструкции для подъема.


Выполненные из железобетона лестницы могут подвергаться декоративной отделке различными строительными материалами. Под отделкой подразумевают не только покраску и шпатлевку, но и укладку керамической плитки, антискользящего покрытия и прочих материалов, благодаря чему лестница может стать настоящим украшением интерьера.

Правила установки ступеней и лестниц


Процесс установки ступеней и лестниц, а также их размеры регламентируются специальными нормативами. К примеру, минимальная ширина лестницы должна быть не менее 80 сантиметров. Чаще всего устанавливают конструкции, ширина которых составляет не менее одного метра. Периллы устанавливаются на любые лестничные конструкции, имеющие более трех ступеней.


Размеры ступеней также четко регламентированы нормативами. К примеру, ширина железобетонной ступени минимум должна составлять 90 сантиметров, максимальная высота – 20 сантиметров. В зависимости от функционального назначения помещения, выбирается и корректируется уклон лестницы. Угол наклона лестницы в жилой зоне не должен превышать 38 градусов; в одноквартирных домах (исключение) он может составлять 45 градусов; у чердачных лестниц  он сохраняется в пределах от 63 до 74 градусов. Причем угол наклона должен сохраняться на протяжении всего лестничного марша. Сами лестничные марши монтируются вплотную к стене и расстояние между ними должно быть не более 6 см.


Определенные требования предъявляются и к освещению лестницы. К примеру, осветительные приборы обязательно должны освещать верхнюю и нижнюю ступень.


Все ступени делятся на несколько видов в зависимости от места их использования:


•    Плоская ступень для сквозных маршей;
•    Основные ступени лестницы;
•    Нижние и верхние фризовые ступени;
•    Лестничный площадочный вкладыш.

Хранение и транспортировка ЖБИ


Чтобы сохранить внешний вид ЖБИ и продлить их эксплуатационные характеристики, необходимо соблюдать определенные правила транспортировки и хранения. Железобетонные ступени обязательно должны храниться в отдельных пакетах вплоть до момента начала строительных работ по их установке. Если данное условие выполнить невозможно, перевозить ступени можно только в специальных закрытых контейнерах.


Погружаться и выгружаться железобетонные ступени должны осторожно. Если накладные ступени из бетона уложены вплотную друг к другу, перевозить можно и без контейнера. Между ступенями и под ними должны располагаться специальные прокладки. Максимальное количество рядов уложенных ступеней – пять.