ТЕЛ.:

8 (831) 248-19-03

8 (910) 898 81 84

Хранение железобетонных изделий

 Железобетонные изделия (ЖБИ) отличаются повышенной прочностью только при соблюдении всех требований к изготовлению. Однако сохранение уровня прочности материала зависит не только от производителя, но и от заказчика.

Негативные факторы, воздействующие на ЖБИ

Перед использованием ЖБИ в строительстве, их подвергают определенным рискам. На качество продукции влияет три негативных фактора – высокий уровень влажности, излишние механические нагрузки, биологическая коррозия.

Самым распространенным типом повреждений ЖБИ считаются механические дефекты. Основной причиной их возникновения является неправильная транспортировка и хранение изделий, от которого могут появиться сколы, трещины и деформация ЖБИ.

Так же они могут подвергнуться воздействию высокого уровня влажности: длительное нахождение под открытым небом, осадки, длительный контакт с землей. Вследствие чего на поверхности бетона появляется коррозия (ржавчина), которая действует разрушающе на материал. Все это приводит к ухудшению качества и характеристик строительных конструкции.

Организация процесса хранения

Для сохранения прочности и технических характеристик ЖБИ производитель обязан правильно организовать процесс хранения материала. Основные правила хранения регламентируются ГОСТом 13015.4-84 «Конструкции и изделия железобетонные, и бетонные сборные. Правила транспортировки и хранения».

Основные правила хранения ЖБИ:

  • Хранить изделия из железобетона необходимо на специальных складах. Материал должен быть разложен по маркам и видам.
  • Основание пола склада должно быть плотным, ровным, обладать уклоном в одну сторону для отвода излишков воды. Грунт площадки должен быть максимально плотным. Если подобных условий нет, площадка выравнивается, после чего засыпается щебнем, либо застилается дорожными плитами. ЖБИ обязательно должны находиться на платформе: прямого контакта с землей быть не должно. В качестве платформы можно использовать брусья, бревна или фундаментные блоки. Сверху строительный материал должен быть укрыт водозащитной пленкой или располагаться под навесом.
  • Изделия укладываются на складе таким образом, чтобы были видны маркировочные подписи. Обязательно должна быть обеспечена свободная работа с каждым блоком, то есть осуществлена возможность его транспортировки краном либо погрузки на транспорт. Плиты перекрытий должны храниться в горизонтальном положении, для проветривания между ними для снижения нагрузки и проветривания прокладывают специальные брусья.
  • Железобетонные плиты и прочие бетонные изделия укладываются для хранения на деревянные подкладки. Древесина может быть заменена любым другим материалом. Размещаются подкладки недалеко от монтажных петель. Минимальная толщина подкладок – 30 мм.
  • Формировать стопки из уложенных друг на друга плит можно только в том случае, если между ними располагаются прокладки из древесины. Максимальное количество изделий в одной стопке – 6-8, в противном случае под тяжестью ЖБИ может сместиться грунт, что станет причиной смещения других стопок и деформации бетонных плит.
  • Выступающие арматурные части обязательно защищаются от воздействия влаги, дабы они не подверглись коррозии.

В большинстве случаев ЖБИ хранят на стройплощадках, недалеко от места дальнейшего использования. Создание оптимальных условий для хранения ЖБИ необходимо даже в том случае, если изделия приобретены за неделю до их использования.

Компания «Триада НН» предлагает своим клиентам качественные ЖБИ изделия по доступным ценам. Каждая партия проходит тщательные проверки, чтобы каждый клиент был уверен в качестве приобретенных изделий. Звоните, наши менеджеры ответят на все ваши вопросы!