ТЕЛ.:

8 (831) 248-19-03

8 (910) 898 81 84

Фундаментные блоки – основа каждого дома

 

Сфера использования фундаментальных блоков стеновых

Для возведения фундамента в большинстве случаев применяют ФБС – фундаментальные блоки стеновые. Основная задача таких блоков – передача возникающей нагрузки от постройки на естественное или искусственное основание. Подобный строительный материал не должен иметь никаких дефектов и обладать хорошим запасом прочности, благодаря которому формируется прочная основа здания.


Чаще всего используются крупные фундаментальные блоки в сборных железобетонных и бетонных фундаментах Основания подобного типа позволяют значительно сократить сроки строительства и расходы на него. Возводятся сборные фундаменты в два шага. Первый – формирование подушки из трапециевидных либо прямоугольных блоков ФБС, укладываемой на заранее подготовленную площадку. На дно площадки засыпается слой песка толщиной в 15 см, который тщательно утрамбовывается. Второй шаг – строительство из блоков ФБС вертикальных стен фундамента.


В основе блоков ФБС лежит арматурная сетка и бетонный раствор, как и в других ЖБИ. В зависимости от технических характеристик стройматериала изменяется его стоимость. Приобретать такие блоки необходимо согласно плану строительства, поскольку параметры ФБС сильно различаются.

Технические характеристики ФБС


Блоки ФБС должны обладать плотностью, минимальный уровень которой составляет 1800 кг на кубический метр. При производстве блоков желательно использовать бетон марки В 7,5-В 15. По уровню морозостойкости класс бетона должен быть не меньше 50. Геометрические характеристики блоков обычно указываются в их маркировке: сперва идет обозначение типа ФБС, а затем длина, ширина и высота самих изделий. Геометрическая форма блока и ее параметры указываются только в дециметрах.


Если фундамент возводится в непосредственной близости от грунтовых вод, необходимо использовать блоки ФБС с определенным уровнем проницаемости бетона. Данный параметр маркируется буквой О – особо низкая проницаемость, П – пониженная, а Н – нормальная. В зависимости от типа ЖБИ варьируется и температурный предел, при котором могут использоваться блоки ФБС. Несмотря на это, в большинстве случаев он находится в пределах +50 и -70 градусов Цельсия.


Технические характеристики блоков ФБС, как правило, строго регламентируются ГОСТами. Железобетонные изделия производятся в полном соответствии с государственными стандартами, что подтверждается специальной документацией на всю партию продукции.
Блоки ФБС транспортируются и хранятся точно так же, как и все прочие ЖБИ.

Типы блоков в зависимости от типов фундамента


Сборные фундаменты делятся на ленточные и столбчатые. Первые применяются для возведения сплошных внешних стен, вторые – для возведения колонн.


Столбчатый фундамент обычно применяется для строительства каркасного полносборного дома. На него ложится нагрузка, создаваемая колоннами каркаса здания. Возводится такой тип фундамента посредством специальных железобетонных башмаков, в которые и монтируются колонны. В зависимости от технических условий может, меняться форма башмаков – прямоугольная либо квадратная. Можно использовать башмаки в виде усеченной пирамиды. Если есть необходимость, башмаки усиливаются при помощи плит плоской формы.


На ленточный фундамент приходится нагрузка от сплошных стен здания. Блоки ФБС в большинстве случаев производятся пустотелыми, что снижает количество расходного материала как заказчику, так и изготовителю. Существует еще несколько способов понижения стоимости закладки фундамента. Если позволяет уровень нагрузки на фундамент, нередко его делают прерывистым, а не сплошным. Такой способ значительно сокращает время и деньги. Прерывистый фундамент можно использовать только в случае, если его одобрят специалисты, после просчета оказываемой на него нагрузки.


Любые типы фундамента из ЖБИ, отличаются великолепными эксплуатационными характеристиками, позволяют значительно сэкономить время и средства, затраченные на строительство здания.