Фундаментные блоки и подушки

Подушки для фундамента


Подушки для фундамента представляют собой категорию ЖБИ. Они применяются при строительстве ленточных фундаментов. Подходят для промышленных объектов и жилых зданий. В строительной отрасли действует маркировка этой продукции символами ФЛ. Цель подушек равномерное распределение нагрузки на здание и создание опоры для узлов и конструкций здания. Применение фундаментных блоков позволяет заменить фундамент монолитного типа.


Раз качество фундамента определяет надежность всего здания, то к деталям, несущим максимальные нагрузки, действуют особенно высокие требования. Блоки фундамента, несмотря на кажущуюся простоту, являются элементами высоких технологий, проходящими самые строгие испытания. Испытываются такие параметры как прочность, стойкость к появлению трещин и коррозионная стойкость. Для их изготовления требуется лишь тяжелый бетон высокой прочности при строгом выполнении технологий.


Форма фундаментных подушек прямоугольная или трапециевидная. Размеры их очень разнообразны. При малых нагрузках, фундаменты делают прерывистыми. Прерывистые фундаменты дают возможность уменьшить затраты материалов. Использование ленточных фундаментов, с применением фундаментных подушек намного ускоряет возведение зданий по отношению к монолитным фундаментам, а затраты труда при этом уменьшаются.


Фундаментные блоки – что это?


Сейчас лидерами рынка стройматериалов уже достаточно давно остаются ЖБИ. Позволяют в кратчайшее время выполнять строительство зданий, благодаря своей прочности и разнообразию. Фундаментные блоки – конструктивная деталь, применяемая при постройке зданий. Выпускаются в форме параллелепипеда, имеющего пазы в торцах, для соединения деталей посредством цементного раствора.


Изделия монтируются на фундаментные подушки, равномерно распределяя на фундамент нагрузку основных несущих деталей дома. Главное назначение блоков помимо распределения нагрузок – быть подвальными стенами. Поэтому они обрабатываются битумом с обеих сторон.
Фундаментные блоки делаются из тяжелого или легкого бетона, и укрепляются арматурой. Они бывают полыми и монолитными. Выбор исполнения фундаментных блоков зависит от геологических условий. Он зависит от конструкции и количества этажей. При разной длине и сечении стандартная их высота  составляет 60см.


Фундаментные блоки испытывают на себе вес стен здания. Главное преимущество выбора фундаментных блоков, уменьшение расходов. Экономия материалов и  затрат труда. Они дают возможность сократить «нулевой» цикл.


Достоинства и недостатки сборных фундаментов


Самый главный плюс этих конструкций, позволивший завоевать широкую популярность в строительстве промышленных объектов, постройка огромных жилых комплексов и в малоэтажном строительстве, скорость монтажных работ и то, что можно почти сразу нагружать построенное основание.


Правда у сборных фундаментов имеется и несколько минусов, приведших к тому, что широко они распространились лишь в странах бывшего СССР. Прочностные характеристики сборных фундаментов при  высоте здания менее 9 этажей получаются такими, что несущая его возможность задействована лишь на 10%, что не является рациональным.


В результате, затраты материалов в полтора раза выше, по сравнению с монолитным фундаментом. Сокращение затрат трудовых ресурсов ощущается лишь при монтаже фундаментных блоков. При учете времени, которое затрачивается на заводе ЖБИ на изготовление самих блоков, их перевозку на место стройки и применение погрузочной техники в ходе монтажа, трудозатраты намного больше затрат труда в процессе закладки монолитного фундамента.


И наконец, результирующая прочность, и несущая способность сборных фундаментов все-таки существенно меньше, чем у монолитных.
Данные характеристики заставили зарубежных разработчиков строительных технологий еще в 30-е годы минувшего века, начать исследования не в области развития методики устройства сборных фундаментов, а по увеличению степени автоматизации для ускорения строительства монолитных фундаментов. Это дало возможность зарубежным странам совершенно уйти от ленточных фундаментов.


Но работы по усовершенствованию технологий в строительстве продолжаются непрерывно. Теперь нередко методики устройства фундаментов представляют комбинирование метод. Поскольку фундаментные блоки можно укладывать прерывисто – появилась возможность разработать такой вариант расположения блоков, который обеспечивает требуемую несущую способность для проектируемого объекта, что представляет достаточно экономичный вариант, требующий минимального использования стройматериалов.