ТЕЛ.:

8 (831) 248-19-03

8 (910) 898 81 84

Дефекты ЖБИ

 

Разновидности дефектов ЖБИ

Дефекты ЖБИ могут быть разной природы: механической (внешние воздействия); производственной (ошибки при производстве); биологической (коррозия). Все дефекты железобетонных изделий условно можно разделить на явные и неявные, неисправимые и легкоустранимые. Сюда же можно отнести еще два типа. К первому типу относят дефекты во время изготовления, хранения и погрузки изделий на производстве. Это низкое качество материалов, нарушение бетонного слоя над арматурой, сколы ребер, низкий уровень плотности бетона и другие. Ко второму типу относят те дефекты, в возникновении которых виноват заказчик. Неправильно организованная транспортировка и хранение. Велика вероятность появления различных деформаций на строительных площадках, во время монтажа и перемещения изделий.

Причина большинства дефектов ЖБИ становится неправильно организованное хранение. Почти все дефекты бетонных изделий носят механический характер. Чтобы устранить изъян ЖБИ, необходимо точно установить причину его возникновения и правильно подобрать материалы, соответствующие технологии производства.

Устранимые дефекты

К числу устранимых дефектов относят те изъяны ЖБИ, которые могут быть исправлены на месте его установки, а не в производственном цехе. Появиться они могут как по вине заказчика, так и по вине производителя. Одним из дефектов ЖБИ заводского типа является наличие на поверхности изделий тонкой сетки трещин. Этот дефект устраняем и легко убирается во время монтажа строительного материала. Небольшие по размерам сколы и неровности на поверхности бетонных изделий легко устраняются при помощи специальных смесей, цементно-песчаного раствора или смол.

Неустранимые дефекты

Наличие у ЖБИ дефектов, относящихся к данному типу, делает дальнейшую их эксплуатацию невозможной. К числу таких изъянов относят такие повреждения, как смещение арматурного каркаса, неправильную анкеровку закладных деталей и монтажных петель, слишком тонкий защитный слой бетона. Подобные дефекты являются заводским браком, и заказчик может вернуть строительный материал обратно производителю с последующей его заменой. Однако дефекты подобного рода в большинстве случаев выявляются еще на заводе-изготовителе при проверке изделий на качество. Испорченные бетонные материалы могут реализовываться производителем как некондиционные изделия и могут быть использованы, например, для прокладки временного подъезда к строительной площадке.

Помимо вышеупомянутых, к неисправимым дефектам относят повреждения поверхности ЖБИ коррозией. Возникает такой изъян из-за неправильного хранения изделий (повышенная влажность, нахождение на голом грунте). Структура бетона в результате этого очень сильно подвергается воздействию грибка, плесени и прочих микроорганизмов, что приводит к ее полному разрушению и снижению эксплуатационных характеристик изделия. Поврежденные таким образом ЖБИ использовать категорически запрещено.

Причиной возникновения дефектов неустранимого типа может стать нарушение технических норм на стройплощадке во время монтажа ЖБИ, нарушение последовательности укладки материала. Это может привести к достаточно серьезным последствиям. К примеру, нарушение нормативов при формировании в панелях перекрытий отверстий может стать причиной разрушения несущей панели всего строения. Панель в таком случае разрушается из-за дефектов внутренней арматурной сетки ЖБИ, что устраняет эффект напряженности. Соответственно, эксплуатационные характеристики панели снижаются, и она не сможет выдержать допустимых нагрузок. Чтобы исключить подобные риски и не подвергать железобетонные изделия деформации во время формирования отверстий разрезаемую панель обязательно закрепляют на консоли, а по периметру будущего отверстия проводят обвязку. Предупредить появление дефектов ЖБИ изделий значительно проще, чем устранять их в дальнейшем.